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aktualisiert am 15. November 2024

ISBN 9783843919975

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978-3-8439-1997-5, Reihe Ingenieurwissenschaften

Simon Bauer
Niedertemperatur-Vakuumtrocknung von Starter- und probiotischen Kulturen – Einfluss von Fermentationsbedingungen und Trocknungsprozessparametern und deren Wechselwirkungen

156 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2014), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Ziel dieser Arbeit war es, die Niedertemperatur-Vakuumtrocknung als Alternativverfahren zum derzeitigen Standardverfahren, der Gefriertrocknung, für die Konservierung von Starterkulturen zu evaluieren. Hierfür wurden sowohl die Einflüsse der Kultivierungs- als auch der Trocknungsbedingungen sowie deren Wechselwirkungen näher untersucht. Insgesamt zeigte sich, dass das untersuchte Verfahren trotz geringerem Energie- und Zeitaufwand zu vergleichbaren Ergebnissen wie das Standardverfahren führt. Darüber hinaus wurde ersichtlich, dass die Kultivierung einen entscheidenden Einfluss auf die Trocknungsstabilität der Zellen hat.

This work was conducted to evaluate the low temperature vacuum drying as an alternative to the standard method freeze drying in order to preserve starter cultures. Therefore, the influence of culturing conditions, drying conditions and their interactions were investigated. It was shown that low temperature vacuum drying is comparable to freeze drying in terms of survival and residual water content. However, the presented drying method is more efficient bearing in mind that the energy and time consumption is lower. Moreover, it could be shown that the drying resistance of cells is strongly connected to the used culturing conditions.