Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-2507-5, Reihe Verfahrenstechnik
Philipp Stähle Zerstäubung von Lebensmittelflüssigkeiten: Untersuchungen zum Einfluss der Viskosität auf die Strömungsform in einer "effervescent" Düse und ihre Sprühcharakteristika
198 Seiten, Dissertation Karlsruher Institut für Technologie (2015), Softcover, A5
Um eine möglichst wirtschaftliche Sprühtrocknung zu erreichen, wird eine hohe Trockenmasse der Speise vor dem Trocknungsschritt angestrebt. Da die Viskosität mit zunehmender Trockenmasse stark ansteigt, ist die Erzeugung geeigneter Tropfengrößen mit herkömmlichen Zerstäubungsdüsen limitiert. Im Bereich der Verbrennungstechnik wird von einer "effervescent" Düse berichtet, die auch bei hoher Viskosität und geringem Gasverbrauch kleine Sprühtropfen erreichen soll.
In der Arbeit wird der Einfluss der Viskosität typischer sprühgetrockneter Lebensmittelflüssigkeiten auf die Strömungsform und die Sprühcharakteristika der "effervescent" Düse untersucht.