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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-0235-9, Reihe Lebensmittelchemie
Felix Focke Molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze
143 Seiten, Dissertation Universität Hamburg (2011), Softcover, A5
Ziel dieser Arbeit war es, das Potential molekularbiologischer Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze zu betrachten.
Generell sind bei einer DNA-basierten Lebensmittelanalytik folgende Schritte notwendig: (i) DNA-Isolierung aus der Lebensmittelmatrix; (ii) optional eine Vermehrung des kompletten Zielgenoms, wodurch auch ein Nachweis von gering konzentrierter Analyt-DNA ermöglicht wird; (iii) Amplifikation eines spezifischen DNA-Fragmentes zum qualitativen Nachweis oder zur quantitativen Bestimmung. Hierzu wurden Methoden entwickelt, die auf gängigen Verfahren wie der Polymerasekettenreaktion (PCR) oder auf sehr innovativen Verfahren (z. B. multiple displacement amplification (MDA), loop-mediated isothermal amplification (LAMP)), die bisher kaum Anwendung im Bereich der Lebensmittelanalytik gefunden haben, beruhen.
Die entwickelten Methoden zeichnen sich besonders durch ihre Einfachheit in der Anwendung, den geringen Aufwand an Material und ihre Erweiterbarkeit aus. Die breite Anwendbarkeit konnte neben den Gewürzen unter anderem auch bei der Artendifferenzierung von Kaffee und der Abgrenzung von Kreuzkraut gegenüber Rucola gezeigt werden.