Datenbestand vom 15. November 2024
Tel: 0175 / 9263392 Mo - Fr, 9 - 12 Uhr
Impressum Fax: 089 / 66060799
aktualisiert am 15. November 2024
Alexandra Elisabeth GleichGeneration and characterization of transformation products of current-use brominated flame retardants
Jürgen HauckAnalytische Studien zur Absorption und Metabolisierung von Aminosäuren durch Saccharomyces Spezies
Sebastian DirndorferGeschmacksaktive Naturstoffe in Kammmuscheln und weiteren Meeresfrüchten
Manon Janina JüngerSensomics-Analyse von Schlüsselgeschmacksstoffen und Geschmacksmodulatoren in fermentierten asiatischen Lebensmitteln
Peter ChristaTastants and Taste-Modulating Compounds in Traditional Asian Fermented Kimchi
Verena PetersEntwicklung einer Hochdurchsatzanalytik für wertgebende Aromastoffe in Minze
Benedikt BächlerMolekulare Charakterisierung der altersbedingten Trübungsbildung in Bieren
Jannik Tristan SprengelChlorinated paraffins in household kitchens - Understanding a high production volume pollutant
Annika SchulzMassenspektrometrische Studien zum Einfluss der Kariesaktivität auf das Metabolom von Humanspeichel und Pellikel
Stephanie Angela KraußOccurrence, distribution and relevance of bioactive compounds (free and esterified phytol and tocopherols as well as capsaicinoids) in Capsicum frui…
Laura BrehmStudies on Novel Thiamine-Derived Taste Enhancers in Process Flavors and Model Reaction Systems
Mathias SalgerGeschmacksmodulierende Peptide in überfermentierten Kakaobohnen
Karin SebaldNeue Strategien zur Charakterisierung des sensorisch relevanten Peptidoms fermentierter Lebensmittel
Johanna SprengerChanges in the key aroma compounds of high oleic acid and low oleic acid peanuts during storage
Stefan KladeMolecular and Sensory Studies on Coffee Bitter Taste
Carolin HaulerIdentification and determination of N-methylpyrrole-containing halogenated natural products in marine samples
Maximilian DietzStrukturaufklärung und Charakterisierung schaumaktiver Bierinhaltsstoffe und Untersuchungen zum Einfluss des Schaumes auf die Aromaentfaltung
Lara KirschImpact of hot water extraction methods on key aroma compounds in beverages from differently roasted coffees and studies on the influence of single a…
Pia SelhorstMinimierungsstrategie für 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin (TDN) – Verursacher der Petrol-Fehlnote in Wein und Sekt
Gabriela RatzUntersuchungen zum Einfluss glutenfreier gemälzter Getreide- und Pseudogetreidepräparate auf wichtige Aromastoffe in glutenfreiem Brot
Theresa StolleStudies on Peri-receptor Events affecting Salt Taste Sensitivity
Jan-Hinnerk JarckEntwicklung neuer molekularbiologischer Nachweismethoden für lebensmittelpathogene Mikroorganismen
Judith DeliusMolecular Insights into the Mechanisms of Oral Astringency: A Multidisciplinary Approach
Christina Madeleine SchmidCharakterisierung agonistischer (geruchsaktiver und physiologisch aktiver) Verbindungen in Thymian, Oregano und Majoran
Philipp Cornelius SchmidbergerCharakterisierung der Schlüsselaromastoffe in Speisepilzen (Shiitake, Austernpilz und Burgundertrüffel) sowie Klärung enzymatischer und thermischer …
Julia BillerDie massenspektrometrische Charakterisierung von lebensmittelrelevanten Proteinen und Proteinderivaten mittels HPTLC-MS-Verfahren
Eva Theresa OrtnerThermisch induzierte Veränderungen in den Schlüsselaromastoffen von Raps- (Brassica napus L.) und Senfsamen (Sinapis alba L.)
Ernst MeißEntwicklung von Massenspektrometrie-basierten Non-Targeted- und Targeted-Metabolomics-Methoden zur Identifizierung neuer und quantitativen Bestimmun…
Laura FranitzaCharakterisierung der Schlüsselaromastoffe in Rum verschiedener Qualitätsstufen und Untersuchungen zur Aromastoffbildung beim Herstellungsprozess
Margret BrüggemannBestimmung glykosidischer Aromavorstufen in Weißwein und Sekt
Jessica SchüttOn the Role of Lactones in the Overall Aroma of Milk Chocolate and their Formation during Processing
Sebastian SchönauerStruktur-Wirkungsbeziehungen bei Homologen der Schlüsselaromastoffe 1-p-Menthen-8-thiol, 2-Furfurylthiol und 1-Phenylethanthiol sowie Spurenanalytik…
Ines SellamiUnderstanding the Molecular Changes in the Key Aroma Compounds of NFC Orange Juice during Storage under Aseptic Conditions
Claudia ThräneUntersuchungen zum Vorkommen von Nicotin in Tee und teeähnlichen Erzeugnissen
Sonja SargeUntersuchungen zur Riboflavinbiosynthese – Identifizierung und Charakterisierung der Phosphatase und Entwicklung antimikrobieller Leitstrukturen am …
Marina DeckwartImmunologische und chemische Untersuchungen von allergenen Weinbehandlungsmitteln
Katharina Anne KonitzerUntersuchungen zur Salzwahrnehmung in Brot und Textur-Modellsystemen - Ein Beitrag zur Kochsalzreduktion in Lebensmitteln
Paul BendigFate of Polybrominated Diphenyl Ether Congeners during the Cooking of Food and the Treatment with UV-Light
Katharina DegenhardtGeschmacksstoff-induzierte Modulation von Humanspeichel und psychophysikalische Grundlagen zum Sauergeschmack
Michael DreselStruktur und sensorischer Beitrag von Hopfenhartharzen zum Bittergeschmack von Bier sowie zellbasierte Studien zu deren Resorption und Metabolismus
Barbara SüßTaste Molecules and Taste Modulators Generated by Targeted Natural Product Transformation
Markus SchröderGC/MS analysis of phytanic acid in milk as well as the unsaponifiable matter of plant oils after HSCCC fractionation
Corinna DawidStrukturaufklärung und psychophysikalische Studien zu sensorisch aktiven Naturstoffen in Spargel (Asparagus officinalis L.) und Pfeffer (Piper nigru…
Andreas Georg DegenhardtStrukturchemische und sensorische Charakterisierung von Guaiansesquiterpenlactonen in Chicorée (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi) und C17-21-…
Christina SchmidtStudien zum Einfluss von Proteinzusätzen auf die Geschmacksstoffe von Schwarzteegetränken
Roland von der ReckeStructures of anaerobic and photolytic transformation products of selected polybrominated flame retardants and their presence in environmental samples
Ludger SchmiechStrukturaufklärung und quantitative Studien zu Bitterstoffen und Polyacetylenen in Karotten (Daucus carota L.)
Carola GöldnitzBeeinflussbarkeit von aromawirksamen Substanzen, precursor-Fettsäuren und Vitamin E im Atlantischen Lachs (Salmo salar L.) durch Fütterung, Tiefkühl…
Gesa HaseleuSensorische, strukturanalytische und quantitative Studien zu Bitterstoffen aus Hopfen (Humulus lupulus L.) und deren Beitrag zum Bittergeschmack von…
Andrea HenzeGeschmacksstoffe und Geschmacksmodulatoren in grünem Tee (Camellia sinensis L.)
Laura EckrichMolekular-sensorische Untersuchungen von wertgebenden Geruchs- und Geschmacksstoffen in Sauerteigbrotkrume
Nina Madlaina Wiedmaier-CzernyMethods for the determination of minor fatty acids as methyl esters and in different lipid classes
Michael GiglMolekularsensorische Studien zum Einfluss von hoch- und niedermolekularen Inhaltsstoffen auf Aromaänderungen in Kaffeegetränken
Florian UtzMolekular-sensorische Untersuchungen zum Flavor fettreduzierter Milchmodell-Systeme
Ulf DelkerUntersuchung von Prozesskontaminanten und Chlorogensäuren in Arabica Röstkaffee
Sinah ReiterQuantitative Analytik von Gallensäuren in biologischen Matrices mittels LC-ESI-MS/MS
Silvija AbakuksCharakterisierung der Bitter- und Scharfstoffe in nativem Olivenöl extra und Untersuchungen zur Ausbildung oraler Lipidfilme beim Verzehr
Alin KraußHumansensorische Studien zur Perzeption von Schlüsselgeruchsstoffen und Rekombinaten von Lebensmittelaromen
Qiong WuNovel approaches including countercurrent chromatography (CCC) and gas chromatography with stable isotope ratio mass spectrometry (GC-IRMS) in the a…
Philipp EwaldResveratrol und seine Oligomere - Quantifizierung bioaktiver Naturstoffe in Nebenströmen von Weinbau und Weinbereitung
Linda SchreinerCharacterization of conifer wood regarding its odor-active constituents, their structure-odor relationships, and the influence of wood odors on humans
Marco MüllerDevelopment of special elution modes in countercurrent chromatography for the isolation of bioactive lipophilic minor compounds
Richard HammerlDifferenzielle off-line LC-NMR Kopplung (DOLC-NMR) zur molekularen Kartierung Nährstoff-induzierter Metabolom-Veränderungen in Saccharomyces cerevis…
Johanna Josefine Ostberg-PotthoffAktivitätsgeleitete Fraktionierung und Charakterisierung von phenolischen Verbindungen aus Fruchtsaftextrakten
Christoph WiedmerIdentification and Characterisation of Potent Odour-active and Potentially Harmful Substances in Toys and Children's Products
Mario FlaigCharacterization of the Volatile Sensometabolome of High-quality Green Teas and Studies on Changes in Tea Leaves Induced by the Manufacturing Process
Kirsten Günther-JordanlandMolekulare Charakterisierung der wertgebenden Bitterstoffe in Hafer (Avena sativa L.)
Barbara Sophia SingldingerMolekularsensorische Studien zur Klärung der Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks von Haselnüssen
Michael MeitingerOdorants thermally generated from Nicotiana tabacum and correlation with precursors in the leaves of the varieties Virginia, Burley and Oriental
Christian SchmidGeschmacksaktive Saponine in Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.): Strukturaufklärung, Psychophysik und Aktivierung von Süß- und Bittergeschmacksrezeptoren
Julia SteinIdentifizierung orosensorisch wirksamer Modulatoren des Fettgeschmacks von Nahrungsfetten
Michaela JonasCharakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin
Daniel LangosOptimierung technologischer Parameter zur Minimierung der Bildung von 4-Vinylbenzol (Styrol) beim Brauprozess unter Erhalt des typischen Aromas von …
Stefan HolzmayrCharacterization of key aroma compounds of celeriac, carrot, navet, onion and leek and their contribution to the aroma of the meat bouillon Pot-au-Feu
Anne-Katrin KunertMethodenentwicklung zur Quantifizierung von Carotinoiden in Kartoffeln und Weißwein-Trauben
Stephen PickrahnExploration of sweet tastants and sweet taste modulators in botanicals by means of multi-dimensional HPLC
Eva SchmalfußCharakterisierung von polymeren Pigmenten in Rotwein
Annette KönigEntwicklung von proteinbasierten Methoden zur Bestimmung von Weizenanteilen in Dinkelprodukten
Simon HammannNew methods and strategies for the analysis of sterols and steryl esters in food
Sandra MarxenStrukturaufklärung, Quantifizierung und Biosynthese von Cereulid und Isocereuliden, den emetischen Toxinen aus Bacillus cereus
Klaus MathieScreening, Isolierung und Strukturaufklärung geschmacksaktiver Naturstoffe in Gewürzen
Katharina LehmannEntwicklung eines Aromawert-Indexes zur Bewertung der Aromaqualität von Apfelsäften auf der Basis von molekularer Sensorik
Maren HegmannsStudien zur Struktur und Bildung nicht-enzymatischer Bräunungsprodukte mittels stabilisotopeneditierter spektroskopischer Verfahren
Recep GökEinfluss von Hefen auf die glykosidisch gebundenen Aromavorstufen und Untersuchungen zur Vermeidung der TDN-Fehlnote in Riesling
Christian HegmannsMolekulare Untersuchungen zur Interaktion von flüchtigen mit nicht-flüchtigen Kaffeeinhaltsstoffen
Maike GleichenhagenIntrinsische 13C-Markierung sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe und Analyse 13C – markierter Metabolite im Humanplasma mittels HPLC-MS (Pilotstudie Phy…
Caroline WellInstrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni
Natalie DiemingerAnalytische Untersuchungen zum Humanmetabolismus biofunktioneller Kaffeeinhaltsstoffe und deren Einfluss auf den humanen Lipidstoffwechsel
Bernd EnthalerMALDI imaging in ex-vivo skin
Elvira JungferAuthentizitätsbestimmung ausgewählter Vaccinium-Spezies mittels HPLC-MS
Franz MayerMethoden zur Unterscheidung von Weizen und Dinkel
Natalie RosenfelderNovel Gas Chromatography - Mass Spectrometry Approaches for the Determination of Environmental Polyhalogenated Compounds
Maria HoffmannDevelopment of a Molecular Subtyping Method & Phylogenetic and Genetic Analysis of Vibrio Isolates Associated with Marine Sponge
Mirva Annukka SteinhoffOptimierung der Extraktion von Allergenen des Hühnereies, der Milch und der Haselnuss
Simone BlumbergMolekulare und sensorische Untersuchungen zur Bitterkeit von Kaffeegetränken
Felix FockeMolekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze
Richard M. RöhligMetabolite Profiling of Maize Grain: Differentiation due to Genetics, Environment and Input System
Nicole TanzPositionelle O- und S-Isotopenanalysen an Lebensmitteln und deren Inhaltsstoffen beim Nachweis einer illegalen Tiermehlverfütterung und bei der Opti…
Sarah-Lisa TheisenHPLC-IMER as a Fast and Sensitive Method for the Determination of Sulfur Dioxide in Foodstuffs
Nils HinrichsenSynthese und Analytik von Furanfettsäuren
Patricia StapsExtraktionsraten verschiedener positiver Inhaltsstoffe und Kontaminanten vom Tee in das Getränk
Andreas DunkelChemical spaces of taste and odor
Veronika WalserCharakterisierung von Isocereuliden, den Isoformen des emetischen Bacillus cereus Toxins Cereulid
Alexandra Maria SiemensEntwicklung neuer Antiinfektiva durch die gezielte Inhibition von IspE aus der Mevalonat-unabhängigen Terpenbiosynthese
Ina BaharUntersuchungen zum Vorkommen von Acrylamid, Furan und Furanderivaten in Vietnam Robusta Röstkaffee
Thomas KauzMolekular-sensorische Untersuchungen der Geschmacksqualität von Kakao (Theobroma cacao L.)
Kerstin Susanne KrätschmerDevelopment, Validation and Application of a Method for Routine Analysis of Chlorinated Paraffins in Food and Human Milk
Sara Florentine MarquartStabilisotopenmarkierungsexperimente und quantitative Studien zur Bildung unbekannter Bitterstoffe in Röstkaffee
Peter GläserMolekularsensorische Charakterisierung von Bitterstoffen in Proteinisolaten aus Erbsen (Pisum sativum L.)
Anja NeugebauerCharacterization of the Key Odorants in Olive Oils Responsible for Rancid, Musty, and Fusty, Muddy Sediment Off-Flavors
Barbara LexhallerPathogenesis of celiac disease: identification of isopeptides between tissue transglutaminase and gluten peptides from wheat, rye and barley by LC-M…
Carolin SeyfriedEinfluss der Feinzerkleinerung auf das Aroma und die Aromastofffreisetzung dunkler Schokolade
Janina StarkBiphenyl in Muskatnuss - Untersuchungen zur Klärung erhöhter Gehalte im Hinblick auf exogene Eintragsquellen
Verena Karolin MittermeierSchlüsselgeschmacksstoffe und geschmacksmodulierende Acetylenfettsäuren in Pfifferlingen (Cantharellus cibarius Fr.)
Benedikt KohlesStabilisotopen-Markierungsstudien zur Klärung von Strukturen und Bildungsabläufen der Maillard-Reaktion von Lysin-Seitenketten in Proteinen
Franziska HaagIdentifizierung und Charakterisierung von Geruchsrezeptoren für aromaaktive Thiole in Lebensmitteln
Johanna LainerMolekular-sensorische Charakterisierung des bitteren Fehlgeschmacks in Mohnsamen (Papaver Somniferum L.)
Matthias BaderEinfluss von Chemosensorika auf Metabolom, Proteom und Funktionalität des Speichels beim Menschen
Veronika Anna PüschelCharacterization of the volatile sensometabolome of the raw and thermally treated wild mushrooms Chanterelle (Cantharellus cibarius Fr.) and Matsuta…
Katrin Maria MatheisCharakterisierung von Schlüsselaromastoffen in sensorisch einwandfreien sowie fehlerhaften Off-Flavor Rapsölen – Identifizierung von Markerverbindun…
Thomas KoppmannCharakterisierung der bei der Toastung von Eichenholz-Chips gebildeten Aromastoffe und Modellstudien zum Einfluss auf das Aroma von Rotwein
Ulrike KrahEnzymatische Bildung von salzgeschmacksverstärkenden Peptiden aus Milch- und Hühnereiklarproteinen: Ein Beitrag zur Salzreduktion von Käsezubereitungen
Sonja SchüsslerDie Biosynthese der Folsäure. Untersuchungen zur GTP-Cyclohydrolase I aus verschiedenen Organismen
Stefan SprengAktivitätsorientierte Identifizierung antioxidativer Schlüsselinhaltsstoffe und deren Wirkung auf die oxidative Stabilität von Bier
Kristina FrickeDifferences in the key flavor compounds of crumb-type milk chocolate and continental milk chocolate with special emphasis on drivers of creaminess
Christiane GeitheIdentifizierung und Charakterisierung spezifischer Rezeptoren für Schlüsselgeruchsstoffe in Lebensmitteln
Anna-Katharina SchmidEntschlüsselung des nicht-flüchtigen Sensometaboloms von Äpfeln und Apfelsaft und Identifizierung von süß-modulierenden Triterpencarbonsäuren
Isabel Anna GroßmannEnzymatische Modifikation der Arabinoxylan- und Proteinfraktion von Roggenteigen zur Aufklärung und Optimierung der Strukturbildungseigenschaften
Carsten CarstensImmunologische und chemische Untersuchung allergener Weinbehandlungsmittel
Elisabeth ObermeierBiochemical and Technological Characterization of Corn Storage Proteins
Pauline MarcqCharacterization of Key Odorants in Sherry Wine
Nadine PabianEinfluss technologischer Schritte der Herstellung von Orangensaft aus Konzentrat auf das Aromastoffprofil und dessen sensorische Akzeptanz im Vergle…
Michael EnglertAdvancement of instrumentation and novel separation techniques in countercurrent chromatography
Christian VogtStrukturanalytische Studien zu bitteren, antimikrobiellen und schaumstabilisierenden Hopfeninhaltsstoffen und Oxidationsprodukten in Bier
Christof Paul KunertGeschmacksmodulatoren aus der Maillard-Reaktion von Kohlenhydraten mit Aminosäuren, Peptiden und Kreatinin
Franziska VaagtInnovative molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik
Karola FastusNatural products from tobacco (Nicotiana Tabacum) and thermally generated taste molecules in tobacco smoke
Stefanie MeyerSensorisch aktive Naturstoffe in Krebstieren (Crustacea)
Nadine WollmannStrukturanalytische und sensorische Studien zu Tanninpolymeren in Rotwein und deren Beitrag zur Adstringenz
Hedda HillmannMolekulare Entschlüsselung des nicht-flüchtigen Sensometaboloms von Parmesankäse und Balsamico Essig
Birgit HeuermannIdentifizierung von Biomarkern zum Nachweis der Aleuronschicht in Weizen (Triticum aestivum)
Stefanie KreppenhoferStudien zur Struktur, Bildung und sensorischen Aktivität von Polyphenol-Thermolyseprodukten: Ein Beitrag zur Identifizierung unbekannter Bitterstoff…
Julia HeickUntersuchungen zum Nachweis von Lebensmittelallergenen mittels Massenspektrometrie
Philipp BrüningDNA-analytische Methoden zur Reinheitskontrolle von Marzipan
Inga UnterieserQuantitative Massenspektrometrie und Fraktionierung nicht-ionischer Celluloseether
Oliver SchwarzUntersuchungen zu Vorläuferpeptiden bitterer Diketopiperazine in Kakao (Theobroma Cacao L.) und zu geschmacksaktiven Kakaoinhaltsstoffen in Schokolade
Daniel IntelmannMolekulare, psychophysikalische und rezeptorbasierte Studien zum Bittergeschmack von Bier
Annika LagemannMolekulare Charakterisierung von Geschmacksstoffen und ACE-Inhibitoren in Spinat (Spinacia oleracea) und anderen Blattgemüsen
Michael KofinkEnantiomerentrennung von Polyphenolen mittels Kapillarelektrophorese