Datenbestand vom 10. Dezember 2024
Verlag Dr. Hut GmbH Sternstr. 18 80538 München Tel: 0175 / 9263392 Mo - Fr, 9 - 12 Uhr
aktualisiert am 10. Dezember 2024
978-3-8439-3390-2, Reihe Lebensmittelchemie
Anne-Katrin Kunert Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Carotinoiden in Kartoffeln und Weißwein-Trauben
182 Seiten, Dissertation Technische Universität Braunschweig (2017), Softcover, A5
Die vorliegende Arbeit umfasst die Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Carotinoiden in Kartoffeln und Weißwein-Trauben.
In Hinblick auf die Carotinoid-Zusammensetzung von Kartoffeln aus peruanischem und deutschem Anbau konnte eine verbesserte Extraktionsmethode entwickelt sowie mittels Accucore C30-Phasenmaterial eine geeignete HPLC- bzw. UHPLC-DAD-Methode in der Carotinoidanalytik von Kartoffelextrakten etabliert werden. So ist in Verbindung mit HPLC-APCI-MSn eine qualitative und quantitative Bestimmung der Carotinoidprofile von Kartoffeln erfolgt.
Unter dem Aspekt des TDN-Bildungspotentials von Rieslingwein konnte eine geeignete Methode zur Extraktion und Quantifizierung von Carotinoiden in Keltertrauben entwickelt, validiert und etabliert werden. Die Analyse der Carotinoidprofile erfolgt hierbei, nach Aufarbeitung des Probenmaterials und anschließender Extraktion, durch UHPLC-DAD und LC-APCI-MSn an einer C30-RP-Phase. Gleichzeitig konnte eine Methode zur Bestimmung ausgewählter Norisoprenoide in Trauben über SPME mit GC-MS (SRM) erarbeitet werden.