Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-1317-1, Reihe Lebensmittelchemie
Elvira Jungfer Authentizitätsbestimmung ausgewählter Vaccinium-Spezies mittels HPLC-MS
216 Seiten, Dissertation Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (2013), Softcover, A5
Ziel dieser Arbeit war es, die Polyphenolprofile ausgewählter Beeren der Spezies Vaccinium zu charakterisieren, anhand dessen deren Authentizität zu bestimmen und dadurch mögliche Verfälschungen von Produkten zu erkennen. Insbesondere standen die Unterscheidungen von Cranberry, Moosbeere und Preiselbeere im Fokus dieser Arbeit, aber auch Blaubeeren und Heidelbeeren wurden untersucht. Teilweise wurde das Projekt mit Drittmitteln aus der Industrie unterstützt.
Für diesen Zweck wurden unterschiedliche phenolische Inhaltsstoffe wie Anthocyane, Proanthocyanidine, Flavonole, Phenolcarbonsäuren und Cumaroyliridoidglykoside berücksichtigt. Dabei wurden verschiedene Analysenmethoden (SPE, UHPLC-MS, HPLC-UVDAD-MSn) herangezogen und optimiert, um die einzelnen Substanzgruppen in einer komplexen Matrix zu erfassen und auch zum Teil zu quantifizieren.
Da Cranberrys auch wegen ihrer potentiellen präventiven Wirkung gegen Harnwegserkrankungen konsumiert werden, spielt die Authentizität solcher Produkte nicht nur wirtschaft., sondern auch hinsichtlich der Gesundheit eine entscheidende Rolle. Die franz. Behörde für Lebensmittelsicherheit (AFFSA) hat hierzu einen Health Claim genehmigt, der besagt, dass ausschließlich der Verzehr von nordamerikanischen Cranberrys (V. macrocarpon) die Anheftung von E.coli im Harntrakt verhindert. Als wirksame Inhaltstoffe werden hierbei die A-Typ-verknüpften Procyanidine der Cranberry diskutiert.
Es konnte ein Unterschied in den Profilen der A-Typ-verknüpften Procyanidine, insbesondere der Trimere, festgestellt werden. Hierbei wurde zunächst gezeigt, dass Moosbeeren im Vergleich zu Cranberrys und Preiselbeeren eine geringere Anzahl an Isomeren der A-Typ-Trimere aufweisen. In Preiselbeeren wurde die größte Anzahl an Isomeren detektiert, jedoch ist ihr Profil anders als das der Cranberrys. Zwischen den drei Beeren wurde nicht nur ein qualitativer, sondern auch ein quantitativer Unterschied bezüglich der A-Typ-verknüpften Trimere und A2 bestimmt. Da Moosbeeren die geringsten Konzentrationen und Preiselbeeren ein anderes Profil im Vergleich zu Cranberrys aufweisen, kann eine präventive Wirkung dieser beiden Spezies gegen Harnwegserkrankungen in Frage gestellt werden.
Anhand der Untersuchung von 77 versch. Handelsprodukten kann gezeigt werden, dass die Profile der A-Typ-Trimere als ein Unterscheidungsmerkmal geeignet sind, um die Authentizität von Cranberrys in Produkten mit untersch. Matrix und Verarbeitungsgrad zu bestimmen.