Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-3002-4, Reihe Lebensmittelchemie
Sandra Marxen Strukturaufklärung, Quantifizierung und Biosynthese von Cereulid und Isocereuliden, den emetischen Toxinen aus Bacillus cereus
187 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2016), Softcover, A5
Bacillus cereus ist ein Bakterium, das durch Enterotoxine und Cereulid Lebensmittelvergiftungen verursacht. Für die zuverlässige Gefährdungsbeurteilung von Rohstoffen und Lebensmitteln konnte eine UPLC-ESI-TOF-MS-Screening- und SIVA-UPLC-MS/MS-Quantifizierungsmethode entwickelt werden. Die Identifizierung und Strukturaufklärung von Isocereuliden und Cereulidbiosyntheseintermediaten zeigten in Zusammenhang mit bioanalytischen Untersuchungen neuartige Einblicke in den Biosynthesemechanismus von Cereulid und Isocereuliden.