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aktualisiert am 15. November 2024

ISBN 978-3-8439-3002-4

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978-3-8439-3002-4, Reihe Lebensmittelchemie

Sandra Marxen
Strukturaufklärung, Quantifizierung und Biosynthese von Cereulid und Isocereuliden, den emetischen Toxinen aus Bacillus cereus

187 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2016), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Bacillus cereus ist ein Bakterium, das durch Enterotoxine und Cereulid Lebensmittelvergiftungen verursacht. Für die zuverlässige Gefährdungsbeurteilung von Rohstoffen und Lebensmitteln konnte eine UPLC-ESI-TOF-MS-Screening- und SIVA-UPLC-MS/MS-Quantifizierungsmethode entwickelt werden. Die Identifizierung und Strukturaufklärung von Isocereuliden und Cereulidbiosyntheseintermediaten zeigten in Zusammenhang mit bioanalytischen Untersuchungen neuartige Einblicke in den Biosynthesemechanismus von Cereulid und Isocereuliden.