Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-4946-0, Reihe Lebensmittelchemie
Sara Florentine Marquart Stabilisotopenmarkierungsexperimente und quantitative Studien zur Bildung unbekannter Bitterstoffe in Röstkaffee
195 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2021), Softcover, A5
Mit Hilfe von Stabilisotopenmarkierungsexperimenten wurden bisher unbekannte Bitterstoffe in Röstkaffee lokalisiert und identifiziert. Auf Basis von in-bean Carbon Module Labelling Approaches (CAMOLA) und Carbon Bond Labelling Approaches (CABOLA), mittels hochauflösender Massenspektrometrie sowie ein- sowie zweidimensionaler Kernresonanzspektroskopie, konnten die Strukturen und Bildungswege von neuartigen Bitterstoffen in Röstkaffee in aufgeklärt werden.
Zusammen mit der Entwicklung geeigneter Stabilisotopenverdünnungsanalysen mittels LC-MS/MS konnten quantitative Studien angestellt werden, um die Reaktionswege und die Bildungskinetik von bekannten, aber auch bis dato unbekannten Bitterstoffen, in unterschiedlichen Röstgraden von Kaffee zu bestimmen.