Datenbestand vom 19. Februar 2025
Verlag Dr. Hut GmbH Sternstr. 18 80538 München Tel: 0175 / 9263392 Mo - Fr, 9 - 12 Uhr
aktualisiert am 19. Februar 2025
978-3-8439-4959-0, Reihe Lebensmittelchemie
Alin Krauß Humansensorische Studien zur Perzeption von Schlüsselgeruchsstoffen und Rekombinaten von Lebensmittelaromen
126 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2021), Softcover, A5
Anhand biomimetischer Aromarekombinate und Dosis-Wirkungs-Kurven von Schlüsselgeruchsstoffen konnte durch humansensorischen Studien gezeigt werden, dass die individuelle Fähigkeit der Wahrnehmung gegenüber eines Geruchsstoffes nicht nur Auswirkung auf die Intensitätswahrnehmung dessen in seiner nativen Form, sondern auch auf die von Aromastoffmischungen hat. Des Weiteren konnten für die biomimetischen Aromarekombinate der Früchte Erdbeere, Ananas und Mango die molekularen Minimalvoraussetzungen aufgeklärt werden, die für den menschlichen Geruchssinn notwendig sind um diese als solche zu erkennen.