Datenbestand vom 15. November 2024
Tel: 0175 / 9263392 Mo - Fr, 9 - 12 Uhr
Impressum Fax: 089 / 66060799
aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-4959-0, Reihe Lebensmittelchemie
Alin Krauß Humansensorische Studien zur Perzeption von Schlüsselgeruchsstoffen und Rekombinaten von Lebensmittelaromen
126 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2021), Softcover, A5
Anhand biomimetischer Aromarekombinate und Dosis-Wirkungs-Kurven von Schlüsselgeruchsstoffen konnte durch humansensorischen Studien gezeigt werden, dass die individuelle Fähigkeit der Wahrnehmung gegenüber eines Geruchsstoffes nicht nur Auswirkung auf die Intensitätswahrnehmung dessen in seiner nativen Form, sondern auch auf die von Aromastoffmischungen hat. Des Weiteren konnten für die biomimetischen Aromarekombinate der Früchte Erdbeere, Ananas und Mango die molekularen Minimalvoraussetzungen aufgeklärt werden, die für den menschlichen Geruchssinn notwendig sind um diese als solche zu erkennen.