Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-3122-9, Reihe Lebensmittelchemie
Annette König Entwicklung von proteinbasierten Methoden zur Bestimmung von Weizenanteilen in Dinkelprodukten
193 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2017), Softcover, A5
Zur Quantifizierung von Weizenanteilen in Dinkel- und Dinkelprodukten auf Protein- und Peptidbasis wurden zunächst Dinkelsorten anhand der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie- (HPLC) Muster der reduzierten Gliadinfraktion in dinkeltypische bis weizenähnliche Gruppen eingeteilt. Dabei wurden als weizentypische Proteine die omega b-Gliadine identifiziert. Die Aminosäuresequenz typischer Cysteinpeptide aus omega b-Gliadinen des Weizens wurde aufgeklärt und die Peptide wurden zur Entwicklung einer Flüssigkeitschromatograpphie-Tandem-Massenspektrometrie-Methode zur Bestimmung von Weizenbeimischungen in Dinkelprodukten verwendet. Die intakten omega b-Gliadine waren zur Quantifizierung von Weizen in Dinkelkörnern und -mehlen mittels HPLC geeignet.