Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-3676-7, Reihe Lebensmittelchemie
Michaela Jonas Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin
183 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2018), Softcover, A5
In silico Analysen lassen vermuten, dass aromaaktive Verbindungen aus Gewürzen postprandial Rezeptoren im menschlichen Körper aktivieren können, die außerhalb des Geruchssystems exprimiert werden. Mittels Sensomics-Konzept wurden daher zunächst 27 bzw. 28 Aromastoffe in Salbei und Rosmarin identifiziert, wobei Myrcen und 1,8-Cineol in beiden Kräutern die höchsten Aromawerte aufwiesen. Diese Schlüsselaromastoffe wurden anschließend zur Klärung von Geruchsrezeptor-Agonist-Beziehungen in einem heterolgen Zellsystem untersucht.