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aktualisiert am 15. November 2024

ISBN 978-3-8439-3676-7

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978-3-8439-3676-7, Reihe Lebensmittelchemie

Michaela Jonas
Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin

183 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2018), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

In silico Analysen lassen vermuten, dass aromaaktive Verbindungen aus Gewürzen postprandial Rezeptoren im menschlichen Körper aktivieren können, die außerhalb des Geruchssystems exprimiert werden. Mittels Sensomics-Konzept wurden daher zunächst 27 bzw. 28 Aromastoffe in Salbei und Rosmarin identifiziert, wobei Myrcen und 1,8-Cineol in beiden Kräutern die höchsten Aromawerte aufwiesen. Diese Schlüsselaromastoffe wurden anschließend zur Klärung von Geruchsrezeptor-Agonist-Beziehungen in einem heterolgen Zellsystem untersucht.