Datenbestand vom 19. Februar 2025
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aktualisiert am 19. Februar 2025
978-3-8439-1253-2, Reihe Lebensmittelchemie
Hedda Hillmann Molekulare Entschlüsselung des nicht-flüchtigen Sensometaboloms von Parmesankäse und Balsamico Essig
297 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2013), Softcover, A5
Durch Kombination von humansensorischen mit instrumentell-analytischen Techniken wurde das nicht-flüchtige Sensometabolom von Parmesankäse und Traditionellem Balsamico Essig charakterisiert. Mittels LC-MS- und NMR-Experimenten gelang es, in Parmesankäse 15 kokumi-aktive gamma-Glutamylpeptide und in Traditionellem Balsamico Essig das süßmodulierende Acetoxymethyl-furaldehyd als natürliche Geschmacksmodulatoren zu identifizieren. Kenntnisse über die Bildung dieser Verbindungen bilden die Grundlage für eine gezielte Optimierung von technologischen Prozessen.