Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-4037-5, Reihe Lebensmittelchemie
Matthias Bader Einfluss von Chemosensorika auf Metabolom, Proteom und Funktionalität des Speichels beim Menschen
281 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2019), Softcover, A5
Der Einfluss von Chemosensorika auf das Metabolom, das Proteom und die Funktionalität von Humanspeichel wurde analysiert. Speichelmetabolite wurden mittels HPIC und LC-MS/MS quantifiziert und mittels statistischer Datenanalyse der Einfluss der Stimuli auf das Metabolom charakterisiert. Die relativen Proteinveränderungen nach Stimulation wurden mittels SDS-PAGE und nach tryptischen Verdau mit nano-LC-MS/MS analysiert. Nach statistischer Auswertung wurden die signifikant modulierten Proteine identifiziert und die Auswirkungen auf funktionaler Ebene untersucht. Durch funktionale Assays und Humansensoriken konnte der Einfluss der Stimulation auf die antimikrobielle Wirksamkeit des Speichels sowie Salzgeschmacks- und die Aromawahrnehmung gezeigt werden.