Datenbestand vom 19. Februar 2025
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aktualisiert am 19. Februar 2025
978-3-8439-1349-2, Reihe Lebensmittelchemie
Michael Dresel Struktur und sensorischer Beitrag von Hopfenhartharzen zum Bittergeschmack von Bier sowie zellbasierte Studien zu deren Resorption und Metabolismus
302 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2013), Softcover, A5
Struktur und sensorischer Beitrag von Hopfenhartharzen zum Bittergeschmack von Bier sowie zellbasierte Studien zu deren Resorption und Metabolismus
Die vorliegende Dissertation beschreibt die Identifizierung der bitterschmeckenden Schlüsselgeschmacksstoffe des Hartharzes des Hopfens mittels instrumentell-analytischer Methoden. Ferner wurden der Einfluss der Hopfensorte, der sauerstoff-freien und der forcierten Lagerung, sowie der Einfluss der Biersorte und der Bierlagerung auf den Gehalt der Bitterstoffe untersucht. Abschließend wurden im Rahmen von zell-basierten in vitro Studien die Cytotoxizität, die Resorption und der Metabolismus ausgewählter Bitterstoffe untersucht.