Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-4136-5, Reihe Lebensmittelchemie
Carolin Hauler Identification and determination of N-methylpyrrole-containing halogenated natural products in marine samples
213 Seiten, Dissertation Universität Hohenheim Stuttgart-Hohenheim (2019), Softcover, A5
In den letzten beiden Jahrzehnten wurden wiederholt chlorierte und bromierte Naturstoffe, die als Sekundärmetabolite von niedertrophischen marinen Organismen wie Algen oder Bakterien hergestellt werden, in höheren Organismen detektiert.
Im Fokus der vorliegenden Arbeit stand die umfassende Bestimmung von polyhalogenierten 1'-Methyl-1,2'-bipyrrolen (PMBPs), polyhalogenierten 1,1'-Dimethyl-2,2'-bipyrrolen (PDBPs) und polyhalogenierten N-Methylpyrrolen (PMPs) in verschiedenen Proben mariner Herkunft. Hierfür wurden sensitive und selektive Messmethoden mittels Gaschromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie unter Einsatz der negativen chemischen Ionisation (GC/NCI-MS) im Modus der Einzelionenbestimmug (SIM) entwickelt.