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aktualisiert am 15. November 2024

ISBN 9783843941365

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978-3-8439-4136-5, Reihe Lebensmittelchemie

Carolin Hauler
Identification and determination of N-methylpyrrole-containing halogenated natural products in marine samples

213 Seiten, Dissertation Universität Hohenheim Stuttgart-Hohenheim (2019), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

In den letzten beiden Jahrzehnten wurden wiederholt chlorierte und bromierte Naturstoffe, die als Sekundärmetabolite von niedertrophischen marinen Organismen wie Algen oder Bakterien hergestellt werden, in höheren Organismen detektiert.

Im Fokus der vorliegenden Arbeit stand die umfassende Bestimmung von polyhalogenierten 1'-Methyl-1,2'-bipyrrolen (PMBPs), polyhalogenierten 1,1'-Dimethyl-2,2'-bipyrrolen (PDBPs) und polyhalogenierten N-Methylpyrrolen (PMPs) in verschiedenen Proben mariner Herkunft. Hierfür wurden sensitive und selektive Messmethoden mittels Gaschromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie unter Einsatz der negativen chemischen Ionisation (GC/NCI-MS) im Modus der Einzelionenbestimmug (SIM) entwickelt.