Datenbestand vom 10. Dezember 2024
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aktualisiert am 10. Dezember 2024
978-3-8439-5450-1, Reihe Lebensmittelchemie
Patricia Staps Extraktionsraten verschiedener positiver Inhaltsstoffe und Kontaminanten vom Tee in das Getränk
213 Seiten, Dissertation Technische Universität Braunschweig (2023), Softcover, A5
Tee ist eines der weltweit am meisten konsumierten Getränke. Bei "Tee" handelt es sich im eigentlichen Sinne um Erzeugnisse aus der Pflanze Camellia Sinensis. Die bekanntesten Sorten stellen Schwarz- und Grüntee dar. Kräuter- und Früchtetees werden hingegen den teeähnlichen Erzeugnissen zugeordnet.
In dieser Arbeit wurden vier positiv und drei negativ konnotierte Analytgruppen im Hinblick auf ihren Gesamtgehalt im Ausgangsmaterial und ihre Übergangsrate in den Aufguss untersucht.
Als Vertreter der positiven Inhaltsstoffe wurden Catechine und Coffein in Grün- und Darjeelingtee, Anethol in Fenchel- und Anistee, Aspalathin, Isoorientin und Orientin in Rooibostee und Rosmarinsäure in Pfefferminztee untersucht.
Weiterhin wurden Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe in Grün- und Schwarztee sowie ausgewählte Pestizide und Tropanalkaloide in verschiedenen Tee-Matrices analysiert.
Im Rahmen der Aufguss-Untersuchungen wurden unterschiedliche Einflussfaktoren betrachtet, wie beispielsweise die Ziehzeit und -temperatur oder der Effekt von statischen und dynamischen Bedingungen.