Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-3352-0, Reihe Lebensmittelchemie
Julia Biller Die massenspektrometrische Charakterisierung von lebensmittelrelevanten Proteinen und Proteinderivaten mittels HPTLC-MS-Verfahren
221 Seiten, Dissertation Universität Hamburg (2017), Softcover, A5
Proteine gehören neben Lipiden und Kohlenhydraten zu den wichtigsten Bestandteilen der Nahrung. Die Funktion der Proteine wird allerdings nicht ausschließlich durch die Aminosäuresequenz bestimmt, sondern ebenso durch posttranslationale Proteinmodifikationen (PTM) beeinflusst. Infolge ihrer vielfältigen Funktionalität und Reaktivität bilden sie einen wesentlichen Forschungsschwerpunkt in der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen dieser Arbeit eine neue Form der Analytik etabliert, bei der die traditionelle massenspektrometrische Untersuchung von Proteinen mit der Dünnschichtchromatografie kombiniert wurde. Die Basis stellte dabei die Optimierung der Proteintrennung mit Hilfe der Hochleistungsdünnschichtchromatografie (HPTLC, high-performance thin-layer chromatography) dar. Die Identifizierung und Charakterisierung der Proteine erfolgte im Anschluss mit Hilfe der Massenspektrometrie, was die Etablierung eines geeigneten Kopplungsverfahrens in Form der HPTLC- Matrix-unterstützte Laser Desorption/Ionisation-Massenspektrometrie (HPTLC-MALDI-MS, high-performance thin-layer chromatography matrix-assisted laser desorpion/ionization mass spectrometry) erforderlich machte.