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aktualisiert am 15. November 2024

ISBN 9783843931212

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978-3-8439-3121-2, Reihe Lebensmittelchemie

Isabel Anna Großmann
Enzymatische Modifikation der Arabinoxylan- und Proteinfraktion von Roggenteigen zur Aufklärung und Optimierung der Strukturbildungseigenschaften

182 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2017), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Die Wirkung von Transglutaminase und Xylanase auf Arabinoxylane und Proteine in Roggenteigen wurde mittels RP- und GP-HPLC untersucht. Transglutaminase führte zu einer Abnahme des Prolamin- und zu einer Zunahme des Glutelingehaltes. Die dadurch verbesserte Aggregation der Roggenproteine wurde durch Xylanase allerdings nicht weiter verbessert. Mit Fraktionierungs-/Rekonstituierungsversuchen wurde der Einfluss verschiedener Roggenmehlbestandtele auf die rheologischen Eigenschaften von Roggenteigen untersucht. Zu diesem Zweck wurde erstmals eine Methode zur Gewinnung von Roggenproteinisolat mit einem hohen Proteingehalt entwickelt.