Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-3121-2, Reihe Lebensmittelchemie
Isabel Anna Großmann Enzymatische Modifikation der Arabinoxylan- und Proteinfraktion von Roggenteigen zur Aufklärung und Optimierung der Strukturbildungseigenschaften
182 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2017), Softcover, A5
Die Wirkung von Transglutaminase und Xylanase auf Arabinoxylane und Proteine in Roggenteigen wurde mittels RP- und GP-HPLC untersucht. Transglutaminase führte zu einer Abnahme des Prolamin- und zu einer Zunahme des Glutelingehaltes. Die dadurch verbesserte Aggregation der Roggenproteine wurde durch Xylanase allerdings nicht weiter verbessert. Mit Fraktionierungs-/Rekonstituierungsversuchen wurde der Einfluss verschiedener Roggenmehlbestandtele auf die rheologischen Eigenschaften von Roggenteigen untersucht. Zu diesem Zweck wurde erstmals eine Methode zur Gewinnung von Roggenproteinisolat mit einem hohen Proteingehalt entwickelt.