Datenbestand vom 10. Dezember 2024
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aktualisiert am 10. Dezember 2024
978-3-8439-0882-5, Reihe Lebensmitteltechnologie
Sebastian Karasch Homogenisierung von Milch-Emulsionen Dispergieren mit Lochblenden - Einflussfaktoren & Auswirkungen - Aggregationsverhalten der Milchfettkugeln
243 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2013), Softcover, A5
Die Arbeit befasst sich mit den Dispergiereigenschaften der Lochblendentechnik, ihren Auswirkungen auf das Stoffsystem Milch und dem Aggregationsverhalten der Milchfettkugeln. Mittels gezielter geometrischer Modifizierungen kann die Dispergiereffektivität der Blendentechnik gesteigert werden. Im Vergleich zur konventionellen Homogenisierung weist sie zwar eine etwas geringere Zerkleinerungseffektivität auf, gewährleistet aber eine effizientere Tropfenstabilisierung. Letzteres wirkt sich auf die Eigenschaften der sekundären Milchfettkugelmembran aus und führt zu reduzierten Aggregationserscheinungen der Milchfettkugeln, sodass die Blendentechnik eine gute Alternative zur konventionellen Homogenisierung darstellt. Ergänzend wird der Einfluss wichtiger prozesstechnischer und stofflicher Einflussfaktoren auf das Dispergierergebnis und das Aggregationsverhalten der Milchfettkugeln diskutiert.