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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-0069-0, Reihe Lebensmittelchemie
Ludger Schmiech Strukturaufklärung und quantitative Studien zu Bitterstoffen und Polyacetylenen in Karotten (Daucus carota L.)
190 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2011), Softcover, A5
Ein Ziel dieser Arbeit war die Lokalisierung der Schlüsselbitterstoffe in Karotten durch Anwendung molekular-sensorischer Arbeitstechniken und deren Identifizierung mittels 1D-, 2D-NMR-Spektroskopie und Massenspektrometrie. Die sensorisch gerichtete Fraktionierung von bitteren Karotten führte zur Identifizierung von insgesamt 12 neuen Verbindungen, deren bittere Geschmacksschwellenwerte zwischen 8 und 47 μmol/kg bestimmt wurden.
Als Bitterstoffe wurden 6- Methoxymellein, Laserin, 2-Epilaserin, Laserinoxid und 2-Epilaserinoxid, Vaginatin und Isovaginatin, 8-O-Angeloyl-tovarol, alpha-Angeloyloxy-latifolon sowie vier doppelt veresterte Trihydroxygermacradiene identifiziert. Zudem gelang die Identifizierung der literaturbekannten Bisacetylene Falcarindiol, Falcarinol und Falcarindiol-3-acetat sowie der in Karotten bislang nicht beschriebenen Derivate (E)-Isofalcarinolon, Falcarindiol-8-acetat, 1,2-Dihydrofalcarindiol-3-acetat, (E)-1-Methoxy-falcarindiolon-9- acetat, (E)-1-Methoxy-falcarindiolon-8-acetat, Panaxydiol, (E)-Falcarindiolon-9-acetat, (E)-Falcarindiolon-8-acetat und 1,2-Dihydrofalcarindiol.
Die im Rahmen dieser Arbeit erhaltenen Erkenntnisse stellen die Grundlage dar, um zukünftig die Bitterkeit von Karotten anhand analytischer Markersubstanzen objektiv messen zu können und Züchtungsprogramme zur Entwicklung Bitterstoff-reduzierter Karottensorten zielorientiert zu unterstützen.