Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-1359-1, Reihe Lebensmittelchemie
Nadine Wollmann Strukturanalytische und sensorische Studien zu Tanninpolymeren in Rotwein und deren Beitrag zur Adstringenz
203 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2013), Softcover, A5
Rekombinationsexperimente zweier Rotweine zeigten, dass neben den gleichen Schlüsselgeschmackstoffen die hochmolekulare Fraktion entscheidend für die Adstringenz ist. Eine anschließende Fraktionierung der hochmolekularen Fraktion, gekoppelt an sensorische Studien und eine Kompositionsanalyse, objektivierte die Gechmackseigenschaften und identifizierte die wichtigsten Bestandteile. Mögliche Verknüpfungen der identifizierten Komponenten sowie der Einfluss von Acetaldehyd auf die Polymerisation von Flavanolen wurden in abschließenden Modellreaktionen untersucht. Die Ergebnisse dieser Arbeit bilden die Grundlage für eine wissensgeleitete Herstellung und Lagerung von Rotwein.