Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-1653-0, Reihe Lebensmittelchemie
Stefanie Meyer Sensorisch aktive Naturstoffe in Krebstieren (Crustacea)
182 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2014), Softcover, A5
Das gekochte Fleisch ausgewählter Krustentierarten wurde mittels aktivitätsorientierter Fraktionierungstechniken nach bisher unbekannten geschmacksaktiven Metaboliten untersucht. Durch chromatographische und spektrometrische/spektroskopische Methoden (HPLC, LC-MS/MS, NMR) wurden unter Zuhilfenahme humansensorischer Analysetechnicken (z.B. Geschmacksverdünnungs- und profilanalyse) niedermolekulare quartäre Ammoniumverbindungen als den humanen Süßgeschmack modulierende Verbindungen identifiziert. Durch biomimetische Rekombinate gelang es Geschmacksprofile authentischer Krustentierextrakte auf molekularer Ebene zu erklären.