Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-1682-0, Reihe Lebensmittelchemie
Natalie Dieminger Analytische Untersuchungen zum Humanmetabolismus biofunktioneller Kaffeeinhaltsstoffe und deren Einfluss auf den humanen Lipidstoffwechsel
194 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2014), Softcover, A5
Zur Qualifizierung und Quantifizierung der biofunktionellen Kaffeeinhaltsstoffe Coffein und Chlorogensäuren, deren Metabolite, sowie Carnitin und ausgewählten Acylcarnitinen als Intermediate des Lipidstoffwechsels in Plasma wurden sensitive LC-MS/MS-Methoden auf Basis der Stabilisotopenverdünnungsanalyse entwickelt und validiert. In zwei Interventionsstudien konnten sowohl nach einmaligem, als auch nach 4-wöchigem, moderaten Kaffeekonsum antioxidativ wirksame Metaboliten in Plasma und erhöhte Konzentrationen an Intermediaten des Lipidstoffwechsels nachgewiesen werden.