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aktualisiert am 10. Dezember 2024

ISBN 978-3-8439-3539-5

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978-3-8439-3539-5, Reihe Lebensmittelchemie

Christina Madeleine Schmid
Charakterisierung agonistischer (geruchsaktiver und physiologisch aktiver) Verbindungen in Thymian, Oregano und Majoran

199 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2018), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Anhand des Sensomics-Konzeptes wurden unter den jeweils mehr als 20 aroma-aktiven Komponenten folgende Schlüsselaromastoffe identifiziert: Thymol (in Thymian), Carvacrol (in Oregano) und Linalool, Myrcen und Sabinenhydrat (in Majoran). Neben der aromagebenden Wirkung werden Kräuter auch in der Medizin angewendet, die Wirkmechanismen sind aber oft unbekannt. Die Klärung von Geruchsrezeptor-Agonist-Beziehungen ergab in-vitro Thymol und Carvacrol erstmals als Agonisten des Geruchsrezeptors OR1A1, woraus auf postprandiale Wirkungen der Aromastoffe geschlossen werden kann.