Datenbestand vom 15. November 2024
Tel: 0175 / 9263392 Mo - Fr, 9 - 12 Uhr
Impressum Fax: 089 / 66060799
aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-3607-1, Reihe Lebensmittelchemie
Daniel Langos Optimierung technologischer Parameter zur Minimierung der Bildung von 4-Vinylbenzol (Styrol) beim Brauprozess unter Erhalt des typischen Aromas von Weizenbier
254 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2017), Softcover, A5
In dieser Dissertation wurde eine Minimierungsstrategie für Styrol in Weizenbier erarbeitet. Dafür wurden, neben Styrol, auch phenolische Aromastoffe sowie das Gesamtaroma untersucht, ebenso der Einfluss jedes Brauprozessschrittes auf die Bildung von Styrol und phenolischen Aromastoffen. Zuletzt wurden Malze untersucht, die Quelle der Präkursoren von Styrol und phenolischen Aromastoffen. Durch gezielte Beeinflussung der Mälzungsparameter konnte ein styrolreduziertes Weizenbier mit hohen Gehalten phenolischer Aromastoffe hergestellt werden.