Datenbestand vom 15. November 2024
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aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-4319-2, Reihe Lebensmittelchemie
Johanna Josefine Ostberg-Potthoff Aktivitätsgeleitete Fraktionierung und Charakterisierung von phenolischen Verbindungen aus Fruchtsaftextrakten
177 Seiten, Dissertation Technische Universität Braunschweig (2019), Softcover, A5
Von insgesamt 37 Muttersäften, 16 Konzentraten und 5 Pürees von 14 unterschiedlichen Fruchtsaftarten sowie zwei Mischfruchtsäften wurden Amberlite XAD-7 Extrakte hergestellt. Bei der Auswahl wurde auf ein vielfältiges Polyphenolprofil geachtet. Ferner wurden aus vier verschiedenen sortenreinen, aus verschiedenen Ursprungsländern stammenden roten Traubensäften Extrakte hergestellt und getestet, um die aktivste rote Traubensorte zu identifizieren. In vitro waren alle Saftextrakte potente Inhibitoren von α-Amylase und α-Glucosidase. Zur weiteren analytischen Betrachtung der Extrakte wurde eine UHPLC-DAD Methode optimiert und validiert. Über Standardsubstanzen konnten sowohl Monomere als auch Polymere über Kalibriergeraden quantitativ bestimmt werden. Zu Beginn der Fraktionierung wurden mittels einer membranchromatographischen Trennung der XAD-7 Extrakte von verschiedenen Buntsäften jeweils die Anthocyan- und Copigmentfraktion erhalten. Zur Gewinnung der Polymerfraktion aus den XAD-7 Extrakten wurde die bedingte Löslichkeit der höhermolekularen Verbindungen in unpolaren Lösungsmitteln ausgenutzt. Anschließend konnten über Rekombinationsversuche und photometrischer Analysen veranschaulicht werden, dass das Polyphenolprofil der Ausgangsextrakte wiederhergestellt werden kann. Die weitere aktivitätsgeleitete Fraktionierung und die strukturelle Charakterisierung der verantwortlichen Saftinhaltsstoffe erfolgte mit Extrakten aus Aroniasaft, Granatapfelsaft und rotem Traubenkonzentrat aus Italien. Eine abschließende Subfraktionierung der erhaltenen Anthocyan- und Copigmentfraktionen gelang mittels Gegenstromverteilungschromatogaphie. Am aktivsten waren die Subfraktionen von Aronia und rote Traube. Testgetränke für eine Humanstudie aus Maltodextrin, Wasser und Saftextrakte sowie der Direktsaft bzw. das Saftkonzentrat von Aronia und roter Traube wurden auf ihre Lagerstabilität untersucht.