Datenbestand vom 10. Dezember 2024
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aktualisiert am 10. Dezember 2024
978-3-8439-4423-6, Reihe Lebensmitteltechnologie
Melanie Marx Reaction kinetics of heat induced protein denaturation and microbial inactivation in whey concentrates
159 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2019), Softcover, A5
Haltbare Molkenkonzentrate sind eine energiesparende Alternative zu Molkenpulvern. Bisher ist Molkenpulver allerdings die einzig lagerfähige Form von Molke, weil keinerlei Standardprotokolle für die Haltbarmachung von konzentrierter flüssiger Molke existieren.
Deshalb war das Ziel dieser Arbeit, die Reaktionskinetik der hitzeinduzierten Molkenproteindenaturierung und der Sporeninaktivierung in Molkenkonzentraten mit unterschiedlicher Trockenmasse sowie Zusammensetzung systematisch und umfassend zu untersuchen und geeignete Prozessoptionen für deren Haltbarmachung zu entwickeln.