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aktualisiert am 15. November 2024

ISBN 978-3-8439-5026-8

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978-3-8439-5026-8, Reihe Lebensmittelchemie

Benedikt Bächler
Molekulare Charakterisierung der altersbedingten Trübungsbildung in Bieren

211 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2022), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Im Rahmen der durchgeführten Arbeit wurde die molekulare Zusammensetzung von altersbedingten Trübungspartikeln aus unterschiedlichen Bieren analysiert. Initial trübungsauslösende Bierinhaltsstoffe konnten identifiziert und durch Rekombination bestätigt werden. Multivariate Datenkorrelationen auf Basis einer quantitativen Warenkorbanalyse kommerzieller Biere zeigten die Abhängigkeit der kolloidalen Stabilität von den untersuchten Parametern. Darauf basierend wurde eine Hypothese über die Einflüsse äußerer und inhärenter Faktoren auf die unerwünschte Trübungsbildung in Bier erarbeitet.