Datenbestand vom 15. November 2024
Tel: 0175 / 9263392 Mo - Fr, 9 - 12 Uhr
Impressum Fax: 089 / 66060799
aktualisiert am 15. November 2024
978-3-8439-5443-3, Reihe Lebensmittelchemie
Jürgen Hauck Analytische Studien zur Absorption und Metabolisierung von Aminosäuren durch Saccharomyces Spezies
202 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2023), Softcover, A5
Der Stoffwechsel der für die Getränkeindustrie relevanten Hefen Saccharomyces cerevisiae S81 und Saccharomyces pastorianus var. carlsbergensis S23 wurde mittels massenspektrometrischer Techniken untersucht. Durch eine methodische Anpassung des Fermentationsmediums lassen sich die Aufnahme von Aminosäuren, deren Metabolismus sowie die Bildung von Aromastoffen gezielt beeinflussen. Zudem wurden grundlegende Erkenntnisse zur anabolen und katabolen Bildung flüchtiger Derivate von Leucin und Phenylalanin gewonnen.