Datenbestand vom 10. Dezember 2024

Impressum Warenkorb Datenschutzhinweis Dissertationsdruck Dissertationsverlag Institutsreihen     Preisrechner

aktualisiert am 10. Dezember 2024

ISBN 978-3-8439-5443-3

72,00 € inkl. MwSt, zzgl. Versand


978-3-8439-5443-3, Reihe Lebensmittelchemie

Jürgen Hauck
Analytische Studien zur Absorption und Metabolisierung von Aminosäuren durch Saccharomyces Spezies

202 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2023), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Der Stoffwechsel der für die Getränkeindustrie relevanten Hefen Saccharomyces cerevisiae S81 und Saccharomyces pastorianus var. carlsbergensis S23 wurde mittels massenspektrometrischer Techniken untersucht. Durch eine methodische Anpassung des Fermentationsmediums lassen sich die Aufnahme von Aminosäuren, deren Metabolismus sowie die Bildung von Aromastoffen gezielt beeinflussen. Zudem wurden grundlegende Erkenntnisse zur anabolen und katabolen Bildung flüchtiger Derivate von Leucin und Phenylalanin gewonnen.